ESIS - Einführung an der Rangau-Grundschule Cadolzburg-Egersdorf

Um die Verteilung unserer Elternbriefe und die zugehörigen Rückmeldungen effizienter, zuverlässiger und auch umweltfreundlicher zu gestalten, haben wir uns entschieden das elektronische Informationssystem ESIS an unserer Schule einzuführen. Beachten Sie dazu bitte das Anschreiben, das jede Schülerin und jeder Schüler unserer Schule verbindlich erhält bzw. erhielt.

Wir wollen ESIS ab dem Schuljahr 2020/21 nutzen und hoffen auf eine möglichst umfassende Annahme durch Sie, sehr geehrte Eltern. Die Erfahrung an anderen Schulen zeigt, dass nach nur kurzer Einführung oftmals mehr als 90% der Eltern die Versendung von Elternbriefen oder auch Krankmeldungen mit ESIS wünschen.

Wie funktioniert die Anmeldung?

Wir haben auf unserer Homepage ein Formular eingestellt, das Sie über den Link am Ende dieses Artikels direkt erreichen. Sie geben Vor- und Nachname Ihres Kindes ein, die entsprechende Klasse und eine E-Mail-Adresse.

Verwenden Sie Klassenbezeichnungen nach dem Muster: 1A, 1B, … 3A, … 4B (ohne Leerraum zwischen den Zeichen).

Die Teilnahme an ESIS ist freiwillig. Sollten Sie keinen Internetzugang besitzen oder an ESIS nicht teilnehmen wollen, so erhalten Sie die Rundschreiben wie bisher in Papierform über Ihr Kind.

Bitte beachten Sie:

• Geben Sie nur eine E-Mail-Adresse an, die Sie regelmäßig nutzen. Wenn Sie mehrere E-Mail-Adressen anlegen, müssen für eine erfolgreiche Quittierung eines Elternbriefes Lesebestätigungen von allen angemeldeten E-Mail-Adressen erfolgen. In der Regel empfiehlt es sich daher, nur eine E-Mail-Adresse anzulegen!
  • Wenn Sie mehrere Kinder an der Schule haben, muss für jedes Kind das Formular getrennt ausgefüllt werden.
  • Bei Teilung der Erziehungsverantwortung sollte jeder Erziehungsberechtigte mit seiner  E-Mail-Adresse registriert sein.
  • Die nachträgliche Änderung der E-Mail-Adresse(n) ist mit dem gleichen Formular ohne Probleme jederzeit möglich.

Hinweise zum Datenschutz

Bei Ihrer Anmeldung werden Ihre E-Mail-Adresse(n), der Name Ihres Kindes und die von ihm besuchte Klasse elektronisch gespeichert. Diese Daten werden nur für das Elterninformationssystem ESIS verwendet und darüber hinaus weder genutzt noch an nicht mit der ESIS-Administration beauftragte Dritte weitergegeben. Mit der technischen Abwicklung von ESIS haben wir Herrn Herbert Elsner aus Erlangen betraut, der die Software entwickelt hat. Als Programmentwickler und in unentgeltlicher Dienstleistung hat er ebenfalls Zugang zu den wenigen o. g. Daten. Er darf diese jedoch nur zur Administration von ESIS und nicht zu anderen Zwecken verwenden. Darüber hinaus ist er verpflichtet, die Informationen gemäß der Europäischen Datenschutzgrundverordnung zu behandeln.

Vielen Dank für Ihre Mitarbeit und Unterstützung

U. Bürkel, Schulleitung