Schuljahr 2020/21

Einschulungsfeier an der Rangau-Grundschule am 8. September 2020

Bedingt durch die Corona-Pandemie begann das neue Schuljahr im Präsenzunterricht, jedoch unter Hygieneauflagen. Doch die Schulfamilie der Rangau-Grundschule wollte die neuen Erstklässler ebenso herzlich empfangen wie in den Jahren zuvor. So beschlossen wir zwei Feiern nacheinander abzuhalten, zu denen jeder ABC-Schütze zwei Begleitpersonen mitbringen durfte. Beide Klassen wurden mit Gedichten und guten Wünschen von mehreren Viertklässlerinnen in ihrer neuen Schule fröhlich begrüßt. Doch nicht nur die Schülerinnen und Schüler hatten prächtige Schultüten dabei. Auch Frau Kirch und Frau Rausch, die neuen Erstklasslehrerinnen brachten eigene Schultüten mit, die sie vor den Kindern und Besuchern öffneten. Anschließend durften die aufgeregten Erstklässler mit ihren Lehrerinnen in die Klassenzimmer gehen.

Die gesamte Schulfamilie der Rangau-Grundschule wünscht allen Erstklässlerinnen und Erstklässlern eine wunderschöne, unvergessliche Grundschulzeit!

----------------------------------------------------------------------------

21.2.20 Faschingsfeier am letzten Schultag vor den Ferien
Die beiden Freunde Gespensti und Fledi staunten nicht schlecht, als sie plötzlich so viele, wunderschön kostümierte Gestalten vor sich sahen. Wo waren denn all die Schülerinnen und Schüler geblieben? Als sie gestern Nachmittag durch die Schule streiften, hatten sie einige interessante Dinge gefunden und eingesammelt. Die vielen lustigen Gestalten erklärten ihnen gerne die Bedeutung der Fundstücke. Besonders freuten sich Gespensti und Fledi jedoch über die vielen passenden, lustigen Lieder, die sie zu hören bekamen. Auch mitreißende Tänze zum Mitmachen wurden vorgeführt und die beiden Freunde tanzten eifrig mit. Wie im Flug verging die Zeit und die fröhlichen Gestalten mussten sich von Gespensti und Fledi verabschieden. Nun konnten die Ferien beginnen.
Vielen Dank an alle Klassen, die Arbeitsgemeinschaften Tanz, Stepptanz und ihre Lehrerinnen! Das war wieder eine gelungene Feier, an die wir uns noch lange und gerne erinnern werden.
Ein herzliches Dankeschön geht auch an den Elternbeirat, der uns wieder leckere Krapfen spendierte.

Adventsfenstereröffnung mit anschließender Weihnachtsfeier am
12. Dezember 2019 in der Rangau-Grundschule

Während der Adventszeit stand diesmal in der Rangau-Grundschule die Friedensbotschaft des Engels in der Weihnachtsgeschichte im Mittelpunkt. Diese stellten wir auch in unserem eindrucksvollen, von  Lehrkräften sehr kreativ gestalteten Adventsfenster dar, das wir im Rahmen des Wachendorfer Adventskalenders eröffneten. Anschließend konnten sich die zahlreichen Besucher bei alkoholfreiem Punsch, verschiedensten Leckereien oder kleinen Snacks stärken, die unser engagierter Elternbeirat und unsere rührige Vorstandschaft des Fördervereins anboten. Alle Lehrkräfte hatten kindgemäße Aktionen wie kleine Bastelworkshops, Geschichten oder Meditationen vorbereitet, die ebenfalls die Friedensbotschaft zum Ausdruck brachten. So waren diesmal viele besinnliche, ruhigere Angebote dabei, die zum Nachdenken anregen sollten. Einen stimmungsvollen, gelungenen Abschluss bildeten die Darbietungen der AG Tanz und der AG Stepptanz.
Ein herzliches Dankeschön geht an den Elternbeirat, den Vorstand des Fördervereins, alle Eltern und an das Hausmeisterehepaar Müller, die uns bei der Vorbereitung und Durchführung unserer Feier so tatkräftig und hilfreich unterstützten.
Unseren Schülerinnen, Schülern, ihren Eltern sowie allen Freunden unserer Rangau-Grundschule wünschen wir von Herzen schöne, friedvolle Weihnachtsfeiertage und einen guten, gesunden Rutsch in das Neue Jahr 2020.
Die Schulleitung und das gesamte Kollegium der Rangau-Grundschule Cadolzburg-Egersdorf

Vorlesetag an der Rangau-Grundschule
Auf den 15. November freuten sich viele Schülerinnen und Schüler. Ab neun Uhr wurde in der Schule in allen Klassenzimmern vorgelesen. Alle Lehrerinnen lasen aus verschiedensten Büchern vor und die Kinder durften wählen, welche Geschichte sie hören wollten. Voller Freude und konzentriert lauschten sie und genossen die Vorlesezeit sichtlich.

Wandertag der Rangau-Grundschule am 4.10.2019
Es ist Tradition an der Rangau-Grundschule, dass im Herbst ein großer, gemeinsamer Wandertag stattfindet. Das Ziel war in diesem Schuljahr der Spielplatz im Pinderpark, der nach der Wanderung zum Spielen, Toben, aber auch Ausruhen einlud.

Schulanfangsgottesdienst an der Rangauschule am 1.10.2019
Am Dienstag trafen sich alle Schülerinnen und Schüler in der festlich geschmückten Aula. Dort wurden sie von Herrn Pfarrer Miertschischk und von den Religionspädagoginnen Frau Delchmann, Frau Dünisch und Frau Herbig erwartet und durften sich auf einen stimmungsvollen, kindgemäßen Schulanfangsgottesdienst freuen. Mit Liedern, Gebeten, Fürbitten und der Geschichte von der Sturmstillung wurden die Kinder auf die tröstliche und beschützende Begleitung Gottes in ihrem Leben aufmerksam gemacht.
Nach diesem gelungenen Gottesdienst gingen Schülerinnen und Schüler gestärkt und mit frischem Mut in ihre Klassenzimmer zurück.

Schulanfangsfeier an der Rangauschule am 10.9.2019
79 aufgeregte Erstklässler saßen mit prächtigen Schultüten und nagelneuen Schultaschen in der Aula und konnten es kaum erwarten, endlich ihre neuen Lehrerinnen kennen zu lernen. Begleitet wurden sie von ihren stolzen Eltern, Geschwistern und vielen Verwandten. Doch bevor es in die Klassenzimmer ging, begrüßten sie unsere Zweit-, Dritt-, Viertklässler und auch die Arbeitsgemeinschaft Tanz mit einigen lustigen Liedern und temperamentvollen Tänzen.
Die Schulfamilie heißt die neuen Erstklässler herzlich willkommen und wünscht ihnen viel Freude und Erfolg in ihren Klassen.